Pantangan Makanan Untuk Penderita Penyakit lambung

Pantangan Makanan Untuk Penderita Penyakit lambung – Walatra.Id , Terima kasih bagi Anda yang telah berkunjung di website Kami yang merupakan situs informasi lengkap mengenai kesehatan dan penjualan obat herbal online yang pastinya Asli,Aman dan Terpercaya serta tanpa menimbulkan efek samping sedikit pun. Adapun pada kesempatan kali ini, Kami kembali untuk sedikit memberikan informasi kesehatan mengenai pantangan makanan penderita penyakit lambung.Untuk Anda yang penasaran dengan informasi ini ? Langsung saja simak informasi dibawah ini dengan seksama.

Pantangan Makanan Untuk Penderita Penyakit Lambung

Pantangan Makanan Penderita Penyakit lambung

Tahukah Anda ?

Makanan yang menjadi pantangan bagi penderita lambung mungkin berbeda-beda bagi tiap orang. Makanan yang dapat menyebabkan sakit maag pada orang A, belum tentu menyebabkan sakit maag juga pada orang B.Namun,sebagai gambaran umum, sebaiknya Anda pahami makanan dan minuman apa saja yang bisa membuat penyakit lambung menjadi naik.

Nyeri ulu hati akibat munculnya penyakit lambung dapat disebabkan oleh berbagai hal,seperti makanan dan aktivitas. Untuk menghindari kondisi ini, Anda bisa mulai memerhatikan hal-hal yang menjadi pantangan bagi penderita penyakit lambung, termasuk beberapa jenis makanan dan minuman tertentu.

Proses Terjadinya Penyakit Lambung

Banyak orang yang tidak mengetahui apa saja penyakit lambung dan bagaimana proses terjadinya penyakit lambung itu ada.

Penyakit lambung adalah penyakit yang disebabkan oleh gaya hidup yang buruk,faktor keturunan atau disebabkan karena terlalu sering mengkonsumsi obat-obatan dan peningkatan produksi asam lambung di perut manusia persis pada bagian lambung.

Macam-macam Penyakit Lambung

  • Gastritis
  • Gastroesophageal Reflux Disease (GERD)
  • Tukak Lambung
  • Dispepsia
  • Kanker Lambung
  • Gastroparesis

Proses Terjadinya Penyakit Lambung

  1. Makanan masuk ke dalam lambung melalui kerongkongan. Esophagus atau kerongkongan adalah organ tubuh yang memiliki celah sempit.
  2. Makanan tertentu dengan kadar lemak tinggi, kadar asam yang tinggi tidak dapat ditoleransi oleh lambung. Keasaman yang dapat ditoleransi lambung adalah pH 2,0.
  3. Tingkat asam yang di bawah pH 2,0 akan membuat asam lambung tidak mampu menghasilkan enzim yang mencerna protein.
  4. Hasilnya adalah dinding lambung akan menghasilkan cairan yang berlebihan.Kelebihan cairan merupakan penyakit asam lambung.
  5. Dan jika asam lambung mengandung cairan yang lebih dan tidak berkurang dengan sendirinya,maka seseorang akan terkena asam lambung.

Makanan Pantangan Penyakit Lambung

Pantangan penyakit lambung sangatlah banyak dari segi makanan. Penderita penyakit lambung tidak boleh mengkonsumsi makanan yang menjadi pantangan. Berikut ini daftar makanan yang menjadi pantangan bagi penderita penyakit lambung:

Makanan Yang Asam

Makanan yang asam mengandung acid reflux yang dapat meningkatkan kadar asam lambung di dalam perut. Makanan yang asam bisa memicu refluks asam dan juga dapat memperburuk penyakit maag. Kadar keasaman dengan batas tertentu tidak dapat ditoleransi oleh lambung dan akibatnya lambung akan semakin banyak cairannya setelah mengkonsumsi makanan yang asam. Berikut ini makanan asam yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit lambung:

  • Cuka
  • Asinan
  • Acar
  • Buah asam

Makanan Yang Memiliki Banyak Kandungan Gas

Makanan yang mamiliki banyak kandungan gas sangat tidak diperbolehkan untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit lambung. Hal itu dikarenakan penderita penyakit lambung jika mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak gas akan membuat asam di dalam lambung menjadi naik. Berikut adalah daftar makanan yang banyak mengandung gas :

  • Sawi dan kol, sayuran yang jika dimakan oleh orang normal akan membuat perut kembung dan terasa penuh. Hal itu dikarenakan sawi dan kol memiliki banyak kandungan gas. Ketika penderita asam lambung memakan sayuran ini,maka asam lambungnya akan mudah kambuh.
  • Nangka dan buah pisang ambon.

Makanan Dengan Cita Rasa Yang Pedas

Makanan yang memiliki rasa pedas akan dapat membuat iritasi lambung. Selain itu, makanan yang pedas bisa membuat penderita lambung merasa tidak nyaman. Berikut ini daftar makanan yang tidak boleh di konsumsi menurut University Of Maryland Medical Center :

  • Cabai dan juga sambal.
  • Saos cabai
  • Saos tomat.
  • Saus Panas.
  • Makanan yang mengandung merica berlebih.

Jenis Kue Yang Tidak Boleh Dikonsumsi

Berbagai jenis kue tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam lambung, hal itu dikarenakan ada jenis kue yang sulit untuk dicerna oleh lambung, sehingga membuat lambung terlambat untuk mengosongkan isinya.Dengan pengosongan lambung yang terlambat tersebut,maka akan membuat lambung memiliki peregangan yang meningkat dan akhirnya akan menyebabkan asam naik dengan cepat di dalam lambung. Berikut ini jenis kue yang tidak boleh dikonsumsi bagi penderita penyakit lambung:

  • Kue cokelat.
  • Kue tar dengan banyak krim di dalamnya.
  • Kue keju.
  • Kue pisang.

Buah-Buahan Tertentu

Buah-buahan dengan jenis tertentu tidak boleh dikonsumsi oleh penderita maag. Berikut ini jenis buah yang tidak boleh dikonsumsi karena mengandung keasaman yang cukup tinggi :

  • Belimbing wuluh.
  • Kedondong.
  • Nanas.
  • Belimbing.
  • Mangga muda.

Nah,demikianlah yang dapat Kami sampaikan kepada Anda kali ini,semoga postingan ini dapat bermanfaat dan jangan lupa nantikan informasi kesehatan selanjutnya dari Kami. Terima Kasih dan Salam Sehat.

Konsultasi Gratis